Kecerdasan Finansial Dengan Tren Gaya Kepemimpinan Anak Muda yang Berwirausaha - Parlian, Oni; Adriansyah, Muhammad Ali (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2022)
This study point of this research can be found from the relation between financial intelligence and the trend of young entrepreneurial leadership styles in Samarinda city. This research tells with relationship between variables, testing theories, generalizing socialunder study. The idea of this research is were young people who were doing entrepreneurship in the city of Samarinda, aged 19 to 26, with a data size of 70 people. Collection source method utilising financial intelligence ratio and leadership ratio. Thehelp from the statistical package planning for social scinences (SPSS) program 21.0 forwindows. The results showed that there significant relations between financial intelligence and the trend of youth leadership, with the velue of r count= 0.306> r table = 0.254 and p = 0.010.  Poin penelitian ini dapat diketahui dari hubungan kecerdasan finansial dengan tren gaya kepemimpinan anak muda yang berwirausaha di kota Samarinda. Riset ini menggunakan pendekatan dimana secara jelas menggunakan hubungan antar variabel, menguji teori, menggeneralisasi fenomenasosial yang diteliti. subjek dalam penelitian ini adalah anak muda yang sedang berwirausaha di kota Samarinda yang berusia sekitar 19 sampai 26 tahun dengan jumlah sampel 70 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala kecerdasan finansial dan skala kepemimpinan. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji korelasi parsial Pearson Product Moment dengan bantuan program program Statistical Package for Special Science (SPSS) 21.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan positif dan signifikan antara kecerdasan finansial dengan tren gaya kepemimpinan anak muda dengan nilai r hitung = 0.306> r Tabel = 0.254 dan p = 0.010.