Kontrol Diri dan Konformitas Teman Sebaya Terhadap Perilaku Merokok Remaja Putri - Jade, Aridha Putri; Rifayanti, Rina (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2022)
Smoking behavior is the activity of inhaling smoke produced by cigarettes and then exhaling the smoke out. This study aims to determine the effect of self-control and peer conformity on the smoking behavior of adolescent girls in Samarinda City. This study uses a quantitative approach. The subjects of this study were 102 young women in Samarinda City using the purposive sampling technique. The data collection method used was the self-control scale with Cronbach's alpha value = 0.885, the peer conformity scale with Cronbach's alpha value = 0.792, and the smoking behavior scale Cronbach's alpha = 0.870. The results showed (1) there was an effect of self-control and peer conformity on smoking behavior of adolescent girls (2) there was an influence between self-control on smoking behavior (3) there was an influence between peer conformity on smoking behavior.Perilaku merokok merupakan aktifitas menghisap rokok kemudian menghembuskan kembali asap keluar. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengaruh kontrol diri dan konformitas teman sebaya terhadap perilaku merokok remaja putri di Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini berjumlah 102 remaja putri di Kota Samarinda menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala kontrol diri dengan nilai alpha cronbach’s = 0.885, skala konformitas teman sebaya bernilai alpha cronbach’s = 0.792, dan skala perilaku merokok bernilai alpha cronbach’s = 0.870. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat pengaruh kontrol diri dan konformitas teman sebaya terhadap perilaku merokok remaja putri (2) terdapat pengaruh antara kontrol diri terhadap perilaku merokok (3) terdapat pengaruh antara konformitas teman sebaya terhadap perilaku merokok.