ANALISIS KEANEKARAGAMAN DAN KELIMPAHAN MAKROALGA DI KAWASAN PANTAI RANCABUAYA DESA PURBAYANI KABUPATEN GARUT - Sriwahjuningsih, Dewi Hernawati, dan Crisya Monetha Raharjo (JOURNAL SCIENTIFIC OF MANDALIKA (JSM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk “Menganalisis Keanekaragaman dan Kelimpahan Makroalga di Kawasan Pantai Rancabuaya Desa Purbayani Kabupaten Garut” yang dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2020. Metode penelitian deskriptif. Sampel yang diambil adala 30 % panjang pantai Rancabuaya, yaitu 350 m yang dibagi menjadi 3 stasiun. Teknis pengambilan menggunakan teknis garis transek dengan menggunakan metode transek kuadrat (kuadrat transect) dimana dipasang 9 line transek dengan 72 transek kuadrat berukuran 1x1 m2 dalam 3 stasiun. Analisis data menggunakan rumus indeks keanekaragaman, indeks kemerataan, indeks dominansi, dan kelimpahan. Identifikasi dilakukan dengan membandingakan dengan internet dan juranal. Faktor lingkungan (abiotik) yang diukur yaitu suhu, intensitas cahaya, dan pH air laut. Hasil dari penelitian terdapat 11 spesies yang tergolong dalam 3 divisi, 7 0rdo, 7 famili dengan jumlah keseluruhan 5977 spesies. Hasil analisis data identifikasi makroalga Indeks keanekeragaman sebesar 0,891 yang termasuk kategori melimpah rendah, nilai indeks kemerataan sebesar 0,856 termasuk kondisi stabil, indeks dominansi sebesar 0,182 termasuk kondisi rendah dan nilai kelimpahan sebesar 9,1 termasuk kondisi kelimpahan kurang.