UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI DAN AKTIVITAS BELAJAR IPS MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL SISWA KELAS VIII A SMP NEGERI 7 KOTA BIMA TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Sri Wahyuningsih (JOURNAL SCIENTIFIC OF MANDALIKA (JSM), 2022)
Upaya Meningkatkan Prestasi dan Aktivitas Belajar IPS menggunakan Model Pembelajaran Kontekstual Siswa Kelas VIIIA SMP Negeri 7 Kota Bima Tahun Pelajaran 2018/2019. Pembelajaran IPS sebaiknya dilaksanakan secara inkuiri ilmiah (scientific inquiry) untuk menumbuhkan kemampuan berpikir, bekerja dan bersikap ilmiah serta mengkomunikasikannya sebagai aspek penting kecakapan hidup. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana upaya meningkatkan prestasi dan aktivitas belajar IPS Menggunakan Model Pembelajaran Kontekstual siswa kelas VIIIA SMPN 7 Kota Bima Tahun Pelajaran 2018/2019. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan prestasi dan aktivitas belajar IPS Menggunakan Model Pembelajaran Kontekstual Bidang Studi IPS siswa kelas VIIIA SMPN 7 Kota Bima Tahun Pelajaran 2018/2019. Hipotesis tindakan dalam penelitian ini adalah Menggunakan Model Pembelajaran Kontekstual dapat meningkatkan prestasi dan aktivitas belajar IPS siswa kelas VIIIA SMPN 7 Kota Bima Tahun Pelajaran 2018/2019. Model penelitian pada penelitian ini merujuk pada proses pelaksanaan penelitian tindakan kelas yang meliputi menyusun rancangan tindakan (planning), pelaksanaan tindakan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Penelitian dilaksanakan di SMPN 7 Kota Bima pada kelas VIIIA selama 2 siklus pada semester 2 dari bulan Pebruari sampai dengan April 2019. Penelitian dilaksanakan di SMPN 7 Kota Bima pada kelas VIIIA dengan jumlah siswa 30 orang terdiri dari laki-laki 10 orang perempuan 20 orang dengan tingkat kemampuan yang berbeda. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat peneliti simpulkan bahwa: Aktivitas belajar siswa dalam mata pelajaran IPS meningkat dari siklus I hanya mencapai 20% meningkat menjadi 92% padasiklus II. Aktivitas pembelajaran mata pelajaran IPS yang dilakukan guru pada siklus I hanya 38% meningkat menjadi 92% pada siklus II. Prestasi belajar siswa pada siklus I baru mencapai rata-rata kelas 53 dengan ketuntasan 11% meningkat menjadi rata-rata kelas 85 dengan ketuntasan belajar 90% pada siklus II berarti pencapaian ketuntasan klasikal sudah terpenuhi yaitu minimal ≥ 85%. Dari hasil penelitian yang diperoleh, maka peneliti dapat memberikan saran: Guru IPS diharapkan mempunyai pengetahuan dan kemampuan yang cukup untuk memilih metode ataupun teknik pembelajaran yang tepat dan sesuai dengan materi yang akan diajarkan sehingga dapat meningkatkan hasil belajar. Kepada guru IPS khususnya di SMPN 7 Kota Bima agar dapat menggunakan metode yang bervariasi dalam mengajar termasuk menggunakan model pembelajaran contectual agar keaktifan belajar dan prestasi belajar siswa dapat ditingkatkan.