PERENCANAAN EMBUNG HIANG, KABUPATEN KUNINGAN, JAWA BARAT - Sulwan Permana; Agus Ramdani; Risa Kristalia N (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2022)
Embung Hiang adalah embung desa yang terletak di Desa Haur Kuning Kecamatan Nusaherang Kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Embung Hiang merupakan bagian dari program pemerintah daerah dalam rangka percepatan pembangunan embung desa. Prioritas utama dari pemanfaatan embung ini adalah mengairi irigasi dan pariwisata. Lokasi rencana embung ideal secara topografi karena pada area cekungan dan dekat dengan areal irigasi sehingga penyaluran air dekat. Dengan luas DAS sebesar 34,86 Ha, embung akan memiliki area genangan sebesar 1 Ha dengan kapasitas tampung sebesar 9800 m3. Embung Hiang merupakan embung prioritas pembangunan dengan skor 57,69, yang akan melayani daerah irigasi seluas 30Ha, dengan rata-rata kebutuhan irigasi sebesar 0,76 l/s/ha. Berdasarkan hasil neraca air, embung dapat memenuhi kebutuhan air pada bulan November – Maret dan Mei – September. Sedangkan pada bulan April dan Oktober terdapat kekurangan air. Debit banjir rencana 100 tahun pada embung Hiang sebesar 7,05 m3/s. Potensi laju sedimen pada embung Hiang sebesar 7,502 ton/tahun atau 8,253 m3/tahun.