PERANCANGAN KLASTER INDUSTRI BERBASIS VALUE CHAIN PADA SENTRA IKM (INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH) TENUN SONGKET LINDUNG BULAN SERUWAY KABUPATEN ACEH TAMIANG - Abdurrozaq Hasibuan; Tri Hernawati; Cindi Yolanda BR Siagian (Matrik : Jurnal Manajemen dan Teknik Industri Produksi, 2022)
Kebijakan industrialisasi merupakan suatu kebijakan yang komprehensif dan integratif yang mencakup tidak hanya pengembangan kapasitas dan daya saing industri itu sendiri akan tetapi lintas sektoral yang mendukungnya. Kebijakan clustering dapat menjadi salah satu jalan menuju industrialisasi di Indonesia. Industri Kecil dan Menengah (IKM) adalah potensi utama yang secara nyata mampu menyelamatkan Indonesia dari krisis ekonomi. Dengan potensi SDM, SDA dan IKM, maka diperlukan pendekatan clustering untuk IKM. Klaster IKM dikembangkan dengan pemilihan positioning yang sesuai dengan karakteristik daerahnya. Dalam penelitian ini dibahas mengenai aktivitas value chain untuk sentra industri Tenun Songket Lindung Bulan sebagai objek pengamatan. Selain itu dirinci kelengkapan klaster dan digunakan kuesioner untuk melihat gap yang terjadi antar setiap kepentingan kriteria klaster. Dari kuesioner yang telah dibagikan diambil titik tengah hasil setiap kriteria menggunakan perhitungan geometri. Setelah didapat bobot hasil perhitungan geometri diambil hasil pembobotan lanjutan menggunakan model analytical hierarchy process (AHP) dan bantuan software expert choice. Didapatkan pembobotan terbesar adalah kriteria pelaku inti klaster dengan nilai 0,321 dan bobot terendah oleh kriteria pemasok klaster industri sebesar 0,073. Dari pembobotan tersebut dibentuk sistem klaster industri dan juga aliran hubungan antar kelengkapan klaster. Luaran dari penelitian ini adalah sistem klaster industri, evaluasi sistem dan saran perbaikan dalam sistem klaster industri untuk objek pengamatan. Dengan saran perbaikan menghadirkan pihak ketiga yang khusus menangani persediaan bahan baku benang dan tambahan yang berada dalam lokasi klaster industri akan memecahkan permasalahan ketersediaan bahan baku dari pelaku inti klaster industri tenun songket sebagai reaksi atas kurangnya pembobotan pada kriteria pemasok dari klaster industri.