PENGARUH STRUKTUR MODAL, PROFITABILITAS DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2019 - Sherliyana Anggraini (Hirarki : Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh struktur modal, profitabilitas dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan.Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang didasarkan pada metode pemilihan sampel berdasarkan keriteria tertentu. Total 15 perusahaan yang melakukan kebijakan dividen secara berturut-turut tahun 2014-2018. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal yang diproksikan dengan Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitablitas yang diproksikan dengan Return On Asset (ROA) berpengaruh postif terhadap nilai perusahaan, namun profitablitas yang diproksikan dengan Return On Equity (ROE) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Kebijakan dividen diproksikan dengan Dividend Payout Ratio (DPR) berpengaruh postif terhadap nilai perusahaan, namun kebijakan dividen yang diproksikan dengan Dividend Yield (Yield) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Struktur modal, profitabilitas dan kebijakan dividen secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.