SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW : PENELITIAN TENTANG PERGURUAN TINGGI SWASTA MENGGUNAKAN VOSVIEWER DI DATABASE SCOPUS TAHUN 2018-2022 - Purwantoro (Hirarki : Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memeriksa perkembangan penelitian yang membahas private universities. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan: (1) peta perkembangan jumlah publikasi yang meneliti private universities; (2) mengetahui artikel ilmiah mana yang memiliki jumlah kutipan tertinggi; (3) mengetahui peta perkembangan publikasi ilmiah berdasarkan kata kunci. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah artikel ilmiah dalam database scopus dengan kata kunci private universities, dengan kategori judul artikel, abstrak, kata kunci dalam kisaran 2018-2022. Hasil pencarian menunjukkan bahwa ada 200 artikel ilmiah yang cocok dengan kata kunci berdasarkan aplikasi Harzing's Publish or Perish. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian tentang private universities/Perguruan tinggi swasta pada tahun 2018 – 2022 yang merupakan yang tertinggi dalam database scopus terjadi pada tahun 2018 yang mencapai 61 publikasi atau 31%. Sementara itu, publikasi yang memiliki jumlah kutipan tertinggi adalah (Mahdi et al., 2019) yang dikutip 100 kali. Peta perkembangan publikasi ilmiah berdasarkan kata kunci private universities yang dianalisis menggunakan aplikasi VOSViewer menunjukkan bahwa peta penelitian dibagi menjadi 4 cluster.