Analisis Strategi Keberhasilan Analisis Strategi Keberhasilan E-Government di Kabupaten Bojonegoro: Analisis Strategi Keberhasilan E-Government di Kabupaten Bojonegoro - Taufik Hidayat Taufik; Sarah Wijayanti Sarah; Yusuf Amrozi Yusuf (Journal of Governance Innovation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor keberhasilan implementasi E-Government di Kabupaten Bojonegoro Jawa Timur. Metode penelitian menggunaan pendekatan Literature riview dengan metode deskriptif secara kualitatif. Penelitian dibagi menjadi tiga tahap. Tahap pertama, memberikan evaluasi situs website pemerintahan Kabuapten Bojonegoro terhadap implementasi website pelayanan e-government dengan berdasarkan aspek penilaian Transparansi, Layanan, Efisiensi, Ekonomi, Aspirasi Tampilan, dan Update. Tahap kedua yaitu memberikan evaluasi menggunakan pendekatan literatur penelitian sebelumnya yaitu ada empat fase yang diusulkan oleh World Bank yakni Presence (kehadiran), Interaction (interaksi), Transaction (transaksi), dan Transformation (transformasi). Tahap ketiga yaitu melakukan analisa terhadap tahap satu dan tahap dua dengan menggunakan metode analisis SWOT. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa layanan e-government selama ini masih belum berjalan dengan maksimal. Temuan penelitian ini dapat dikembangkan lebih luas lagi dengan menggunakan berbagai metode yang memungkinkan sasaran penelitian dapat di "potret" secara lebih akurat, misalnya teknik pengumpulan data dapat dilakukan dalam bentuk Focus Group Discussion atau yang lain.