Efektivitas Perlindungan Sosial Bagi Masyarakat Miskin Di Masa Pandemi Covid 19 Di Kecamatan Regol Bandung - Sumardani . (Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial HUMANITAS, 2022)
Tujuan jangka panjang penelitian ini adalah mengembangkan model perlindungan sosial yang merupakan kebijakan untuk menanggulangi kerentan bagi masyarakat miskin, sehingga masyarakat terhindar dari keterpurukan. Pada masa pandemi covid-19 pemerintah memberikan bantuan dalam bentuk tunai yang ditujukan kepada kelompok masyarakat paling terdampak pandemi COVID-19, meliputi masyarakat miskin, pekerja informal serta pelaku usaha transportasi daring. Program perlindungan sosial tidak hanya menyasar ke masyarakat miskin, tetapi juga yang rentan miskin. Kebanyakan pekerja berpengasilan rendah berasal dari kelompok ini. Program ini juga tidak hanya sebatas memenuhi kebutuhan pokok, tetapi juga memulihkan keberdayaan mereka agar bisa menolong dirinya sendiri ketika wabah korona ini berlalu. Wabah ini sudah masuk kategori „kondisi luar biasa‟ dengan dampak sosial ekonomi yang luas, perlu ada grand design program perlindungan sosial yang khusus. Pemetaan juga perlu dilakukan untuk memilah mana program lama yang selama ini sudah berjalan, mana program yang khusus dirancang terkait dampak Covid-19. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, bermaksud untuk mengetahui perlindungan sosial melalui bantuan langsung tunai bagi masyarakat miskin pada masa 1andemic Covid 19 di kelurahan Cigereleng Kecamatan Regol Kota Bandung. Informan pada penelitian ini adalah masyarakat yang menerima Bantuan Langsung Tunai di Kecamatan Regol Kota Bandung. Adapun target khusus dari penelitian ini adalah memberilakan upaya Bantuan sosial bagi masyarakat miskin sebagai upaya memutus matarantai kemiskinan. Hasil penelitian menunjukan tentang mekanisme pelaksanaan pemberian bantuan sudah sesuai dengan ketentuan, hal ini diungkapakan oleh kasi kesejahteraan sosial bahwa penyaluran bantuan tunai pada masyarakat miskin di Kec Regol Kota Bandung sudah sesuai SOP. Sedangkan ketepatan waktu pencairan dana bantuan karena di masa covid tidak boleh mengambil ke Bank atau kantor Pos secara langsung, maka dana dicairkan melalui rekening penerima manfaat, kendalanya tidak semua penerima manfaat memiliki rekening, hal ini berdampak pada ketepatan waktu. Mengenai ketepatan sasaran KPM memakai hasil pemutahiran datan PKH dan diutamakan yang memiliki rekening aktif. Kesimpulan penelitian ini adalah memberilakan upaya Bantuan sosial bagi masyarakat miskin sebagai upaya memutus matarantai kemiskinan di masa covid 19. Kata Kunci: Perlindungan Sosial, Masyarakat Miskin, Bantuan Langsung Tunai