PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) BIDANG LINGKUNGAN: PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) BIDANG LINGKUNGAN - RIANY LAILA NURWULAN (Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial HUMANITAS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis pelaksanaan Corporate Social Responsibility/CSR (program tanggung jawab sosial perusahaan) dalam bidang lingkungan PT. Tirta Investama (Aqua) Plant melalui pemberdayaan masyarakat yang dilaksanakan oleh PKPU HI Jawa Barat di Desa Sanca Kecamatan Ciater Kabupaten Subang. Konsep yang digunakan adalah Triple Bottom Line (3P) yang dikemukakan oleh John Elkington (1998), bahwa tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) mencakup tiga bidang yaitu bidang ekonomi, bidang sosial, dan bidang lingkungan. Penelitian ini menitikberatkan pada pelaksanaan pemberdayaan masyarakat bidang lingkungan. Konsep Pemberdayaan Masyarakat menggunakan konsep yang dikemukakan oleh Subejo dan Supriyanto (2004) yang memaknai pemberdayaan masyarakat sebagai upaya yang disengaja untuk memfasilitasi masyarakat lokal dalam merencanakan, memutuskan dan mengelola sumberdaya lokal yang dimiliki melalui collective action dan networking sehingga pada akhirnya mereka memiliki kemampuan dan kemandirian secara ekonomi, ekologi, dan sosial”. Sedangkan Sumodiningrat (1999) mengemukakan bahwa pemberdayaan masyarakat merupakan upaya untuk memandirikan masyarakat lewat perwujudan potensi kemampuan yang mereka miliki. Adapun pemberdayaan masyarakat senantiasa menyangkut dua kelompok yang saling terkait yaitu masyarakat sebagai pihak yang diberdayakan dan pihak yang menaruh kepedulian sebagai pihak yang memberdayakan. Dalam hal tersebut masyarakat sebagai pihak yang diberdayakan dan dunia usaha sebagai pihak yang memberdayakan melalui PKPU HI Jawa Barat. Pendekatan dalam penelitian adalah kualitatif, dengan pendekatan analisis data sekunder dan literature review. Teknik pengumpulan data yang digunakan studi literatur dan dokumentasi. Analisis data menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta verifikasi. Teknik keabsahan data yang digunakan yaitu triangulasi sumber. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa program CSR bidang lingkungan yang dilaksanakan melalui pemberdayaan masyarakat mampu memandirikan masyarakat dalam hal kemandirian ekonomi, kemandirian social, dan kemandirian ekologi. Kata kunci: pelaku UMKM, pemberdayaan masyarakat, CSR bidang lingkungan