EKSISTENSI WAYANG KULIT SEBAGAI MEDIA DAKWAH MULTIKULTURAL - M. Fauzan Ali; Zulva Ismawati (AdZikra : Jurnal Komunikasi & Penyiaran Islam, 2021)
Wayang saat ini menjadi salah satu budaya warisan peninggalan Indonesia dan masih menjadi salah satu primadona masyarakat ketika menonton hiburan. Namun seringkali wayang kulit hanya dipandang sebagai pertunjuknan kesenian semata namun dibalik pertunjukannya ada pembelajaran dan hikmah dari wayang kulit tersebut. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penulisan ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan mengambil sumber dari beberapa artikel jurnal, buku, E-Book dsb. Tujuan penulisan ini adalah untuk membenarkan pemahaman tetang wayang kulit yang hanya dipandang sebagai pertunjukan kesenian dan cerita saja namun ada pembelajaran dibalik kisah, cerita dan filosofinya. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa wayang kulit saat ini masih eksis dimata masyarakat dengan dijadikan salah satu primadona masyarakat dalam menonton kesenian, dan media dakwah multikultural/pendekatan budaya menjadi salah satu metode yang efektif untuk berdakwah yang dipelopori oleh Walisongo saat mengsiarkan Agama islam dijawa, bahkan sampai saat ini seni wayang kulit juga masih digemari banyak masyarakat Indonesia. Kesimpulanya adalah wayang kulit dari dulu sampai saat ini merupakan ikon dan primadona masyarakat dari zaman hindu-budha, islam hingga modern, terutama menjadi salah satu media dakwah yang berhasil menyebarkan agama islam diindonesia, maka kita sebagai generasi muda harus menjaga dan melestarikan budaya bangsa agar tidak hilang ditelan zaman dan tidak lupa jatidiri bangsa.