KOMUNIKASI KREATIF DI ERA PANDEMI - Ilah Holilah (AdZikra : Jurnal Komunikasi & Penyiaran Islam, 2021)
Komunikasi kreatif semakin beragam dan inovatif meskipun di seluruh penjuru dunia masih dilanda pandemi Covid-19, termasuk Indonesia. Pandemi tidak menghalangi dan menurunkan kreatifitas masyarakat dalam berkomunikasi, melainkan membuat masyarakat lebih terpacu dalam menciptakan komunikasi kreatif. Meskipun pada satu sisi pandemi ini menimbulkan berbagai aspek negatif, namun di sisi lainnya terdapat aspek-aspek positif yang dapat diambil, salah satunya adalah meningkatnya komunikasi kreatif di kalangan masyarakat. Dengan hadirnya komunikasi kreatif, masyarakat semakin terdorong dan mandiri dalam komunikasi, sehingga kemampuan yang dimiliki secara tidak langsung meningkat dan terlatih dalam hal menerima, mengolah, dan menafsirkan pesan yang disampaikan dalam komunikasi, terutama dalam kegiatan yang berhubungan dengan advertising, komunikasi interpersonal, komunikasi organisasi, komunikasi kelompok, maupun komunikasi antarbudaya.