PENERAPAN BANK SAMPAH DI LINGKUNGAN KELUARGA DALAM MENUMBUHKAN ECOLITARACY ANAK USIA DINI - Cepi Ramdani; Badru Zaman (PELANGI: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Kerusakan lingkungan yang dilakukan oleh ulah manusia kini semakin kompleks. Peran ecoliteracy sangat penting dalam menjadikan manusia yang melek ekologis. Bank sampah merupakan sebuah upaya yang dapat dilakukan untuk meminimalisir kerusakan ingkungan tersebut. Penelitian ini menggunakan desain penelitian studi kasus dengan sampel penelitian sebanyak 3 orang partisipan. Adapun hasil penelitian ini anak usia dini sangat antusias dalam mengumpulkan sampah plastik untuk dikumpulkan lalu di jual. Masalah sampah plastik dilingkungan keluarga tersebut dapat diminimalisir dan anak memiliki kepedulian terhadap merawat lingkungan sekitarnya.