OEMAH MATEMATIKA: PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS ETNOMATEMATIKA UNTUK ANAK-ANAK DI KELURAHAN YOSOREJO - Juitaning Mustika (Journal of Social Sciences and Technology for Community Service (JSSTCS), 2022)
Matematika masih menjadi momok yang menakutkan bagi siswa. Pembelajaran matematika seolah terpisah dari kehidupan sehari-hari siswa. Di masa pandemi covid-19, pembelajaran matematika melalui kelas online atau hanya menggunakan platform pembelajaran tertentu, sehingga banyak siswa yang mengeluhkan sulitnya pembelajaran matematika. Siswa semakin kesulitan untuk memahami konsep matematika apalagi mengintegrasikan pemaknaan matematika yang dekat dengan lingkungan sekitarnya. Untuk itu, pendampingan ini dilakukan tim pengabdian beserta oemah belajar matematika untuk membantu anak-anak dalam  pembelajaran matematika berbasis etnomatematika. Siswa mengenal dan belajar matematika dari permasalahan kontekstual dan realistis budaya Lampung seperti kain tapis, dan tarian tradisional. Metode pengabdian menggunakan penelitian participatory action research (PAR). Berdasarkan hasil kegiatan pendampingan anak-anak di Rt 021 Rt 023 dan Rt 023a di kelurahan yosorejo dapat diketahui bahwa siswa memiliki respon positif dalam pembelajaran  matematika berbasis budaya