Pelatihan Pembuatan Kerajinan Tangan Kalung Masker di Kelurahan Batuceper - Arief Herdiansah; Ri Sabti Septarini; Nofitri Heriyani; Ali Firdaus; Jefry Arizky; Nur Suci Ramadhanty (Journal of Social Sciences and Technology for Community Service (JSSTCS), 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam rangka membantu warga masyarakat kelurahan Batuceper untuk dapat memiliki kemampuan membuat kerajinan tangan sebagai salah satu solusi untuk menciptakan ide memperoleh pendapatan tambahan. Saat ini banyak warga masyarakat mengalami penurunan pendapat khususnya warga masyarakat yang memiliki pekerjaan informal yang diakibatkan karena aktifitas mencari rezeki yang terbatas karena diberlakukannya PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) selama masa pandemic covid-19. Sasaran aktifitas pelatihan pembuatan kerajinan tangan kalung masker adalah ibu-ibu rumah tangga warga kelurahan Batuceper Kota Tangerang, yang ingin menumbuhkan kemampuan dan jiwa kewirausahaan serta keterampilan diri dalam membuat kerajinan tangan yang memiliki nilai jual. Proses pelatihan dilakukan selama 3 hari dan peneliti telah melakukan survey berkaitan dengan hasil pelatihan yang telah dilakukan dan didapatkan hasil yang sesuai dengan harapan dimana peserta pelatihan memiliki kemampuan dalam membuat kerajinan tangan kalung masker dan memahami bahwa hasil karyanya dapat dijual untuk menjadi salah satu sumber pendapatan tambahan keluarga.Kata Kunci: pelatihan, kerajinan tangan, kewirausahaan, kalung masker