PELATIHAN GOOGLE APPS UNTUK MENAMBAH KEAHLIAN TEKNOLOGI INFORMASI BAGI GURU SMK PGRI 1 LIMAU - Permata Permata; Zaenal Abidin; Dina Amelia; Rachmi Marsheilla Aguss (Journal of Social Sciences and Technology for Community Service (JSSTCS), 2022)
Proses pembelajaran dan evaluasi pembelajaran dengan menggunakan teknologi informasi atau pembelajaran online saat ini mulai diterapkan oleh seluruh sekolah di Indonesia. Sejak awal masa pandemi covid 19 guru-guru yang mangajar di tingkat Sekolah Dasar (SD) sampai dengan tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA/SMK) mulai beralih dari pembelajaran bersifat offline ke bersifat online. Permasalahan yang dialami oleh guru-guru khususnya di daerah yang masih kurang fasilitas teknologi informasi dan masih kurangnya pengetahuan guru-guru dalam membuat media pembelajara berbasis teknologi khususnya media pembelajaran yang dapat digunakan sebagai media penyimpanan dan media evaluasi pembelajaran yang dapat di akses dimana saja. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka kami mengadakan pelatihan penggunaan google apps bagi guru SMK PGRI 1 Limau sebagai media penyimpanan dokumen dan administrasi, serta media evaluasi pembelajaran di sekolah terutama pada masa pandemi saat ini. Metode yang kami berikan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan cara memberikan pelatihan secara langsung pada guru-guru dalam penggunaan google apps bagi kegiatan administrasi dan pembelajaran di sekolah. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah guru-guru memiliki keahlian dalam menggunakan google apps dalam kegiatan administrasi dan pembelajaran khususnya dalam evaluasi pembelajaran di sekolah