PELATIHAN GOOGLE APPS SEBAGAI PENUNJANG ADMINISTRATIF DI DESA BANDARSARI - Jupriyadi Jupriyadi; Andi Nurkholis; Arief Budiman; Donaya Pasha; Syaiful Ahdan; Ellin Gusbriana; Muhammad Hamdan Sobirin (Journal of Social Sciences and Technology for Community Service (JSSTCS), 2022)
Administrasi desa memegang peranan yang penting karena keterlibatan pemerintah dalam sistem administrasi. Untuk itu agar tujuan pemerintah benar-benar dapat tercapai seperti yang diharapkan, maka yang harus diperhatikan yaitu adanya aparat pemerintah yang memiliki kualitas yang memadai. Untuk menyelenggarakan administrasi desa yang efektif diperlukan pembinaan dan pengawasan yang dilakukan oleh pemerintah kecamatan terhadap aparatur pemerintah desa dalam bidang pemerintahan, sehingga perangkat desa dapat melakukan tugas dan kewajibannya dengan baik dalam melayani masyarakat. Keberadaan pemerintah desa merupakan alat untuk mencapai tujuan pembangunan nasional ataupun sebagai lembaga yang memperkuat struktur pemerintahan negara Indonesia. Penyelenggaraan Pemerintahan di Desa Bandarsari sudah berjalan selama dua tahun, tapi dalam pelaksanaanya masih ada beberapa hal yang perlu diperhatikan oleh Pemerintah Desa.