Analisis Pengaruh Capital Adequacy Ratio, Non-Performing Financing, Operational Efficiency Ratio, dan Inflasi Terhadap Profitabilitas (ROA) pada Bank Pembiayaan Rakyat Syariah 2013:01- 2016:08 Metode Vector Auto Regression (VAR) - Susiana, Putri Meta; Basuki, Agus Tri (Journal of Economics Research and Social Sciences, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non-Performing Finance (NPF), Operational Effieciency Ratio (OER), dan Inflasi terhadap Profitabilitas Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) pada periode Januari 2013-Agustus 2016. Variabel dependen yang digunakan adalah ROA dan variabel independen berupa CAR, NPF, OER, dan Inflasi. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang berupa laporan keuangan perbankan syariah.. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Model Vector Auto Regression (VAR) menggunakan Eviews 7.2. Berdasarkan hasil analisis yang digunakan dalam penelitian diperoleh semua variabel memiliki pengaruh terhadap Profitabilitas. Model regresi VAR menunjukkan variabel CAR berpengaruh positif terhadap Profitabilitas, sedangkan variabel OER, NPF dan Inflasi berpengaruh negatif terhadap Profitabilitas.