Analisis Pendapatan Usahatani Tebu di Kecamatan Bunga Mayang Kabupaten Lampung Utara Provinsi Lampung - Fajar Iman Santoso; Dyah Titis Kusuma Wardani (Journal of Economics Research and Social Sciences, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan petani tebu di Kecamatan Bunga Mayang. Objek penelitian ini adalah petani tebu di Kecamatan Bunga Mayang. Dalam penelitian ini, peneliti mengambil sampel berjumlah 94 responden petani yang dipilih menggunakan rumus slovin. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan analisis hasil yang diperoleh dalam penelitian ini bahwa modal, harga, luas lahan, jumlah produksi, dan biaya produksi berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani tebu. Dengan pertambahan lahan tanam pohon tebu petani maka produksi yang dihasilkan akan semakin melimpah, untuk mendapatkan keuntungan yang besar biaya produksi yang dikeluarkan harus seminimal mungkin, tetapi diimbangi dengan harga gula yang stabil naik. Penggunaan modal usaha untuk pembelian peralatan dan juga pembelian pupuk yang dapat meningkatkan jumlah produksi sangat dibutuhkan bagi petani.