Implementasi Algoritma Naive Bayes Untuk Diagnosa Penyakit Tanaman Mentimun Berbasis Web - Arifin, Miftakhul; Buntoro, Ghulam Asrofi; Masykur, Fauzan (Journal of Computer, Electronic, and Telecommunication (COMPLETE), 2021)
Mentimun merupakan salah satu jenis sayuran buah yang memiliki banyak kegunaan dalam kehidupan masyarakat sehari-hari. Tanaman mentimun juga memiliki penyakit, penyakit merupakan kendala yang tidak bisa dianggap remeh dalam budidaya tanaman mentimun. Jika tanaman mentimun terserang penyakit dapat menyebabkan tanaman tersebut rusak dan gagal panen. Petani kesulitan bagaimana cara untuk mendeteksi gejala-gejala penyakit mentimun secara dini, petani membutuhkan suatu sarana yang dapat mendiagnosa penyakit yang menyerang dan sekaligus memberikan solusi cara penanggulanganya. Berdasarkan kasus tersebut maka dibuatkanlah sistem pakar, sistem pakar dapat mendiagnosa penyakit dengan cara melihat gejala yang timbul. Algoritma yang digunakan pada perancangan sistem menggunakan algoritma Naïve Bayes. Metode Naïve bayes merupakan metode untuk mengklasifikasi suatu data dengan cara melihat gejala yang ada. Berdasarkan gejala-gejala yang muncul sistem pakar diagnosa tanaman mentimun dengan menggunakan metode Naïve Bayes dilakukan dengan membandingkan hasil perhitungan. Hasil yang paling besar merupakan hasil diagnosa penyakit tanaman mentimun.