Alat Pemanggil Ikan Air Tawar Berbasis IoT - Muhsin; bryanbm (Journal of Computer, Electronic, and Telecommunication (COMPLETE), 2021)
Wisata perikanan merupakan salah satu sektor pariwisata di Indonesian,sayangnya pariwisata ini memiliki beberapa kelemahan diantara lain hanya memiliki beberapa titik hotspot atau tempat berkumpul ikan yang sedikit dari area perairan yang luas akibatnya pemancing akan hanya berkumpul disatu titik tertentu sehingga pemancing akan malas untuk datang lagi, tujuan dari project ini itu yaitu menghasilkan alat pemanggil ikan air tawar berbasis IoT dengan gelombang bunyti berbasis IoT yang dapat berguna bagi masyarakat pada umumnya dan bagi pengelola wisata perikanan pada khususnya, target yang harus dicapai dari perangkat ini yang pertama adalah berhasil membuat ikan berkumpul atau mendekat disekitar perangkat yang sudah ditanam diberbagai titik sehingga penyebaran ikan tidak hanya terfokus pada satu titik saja, dan yang kedua adalah dapat mengimplementasikan sistem IoT pada perangkat ini karena sebuah tantangan sendiri untuk membuat perangkat Iot untuk penggunaan bawah air. Ujicoba dari perangkat ini akan dilakukan pada ikan air tawar (Oreochromis niloticus) dengan dua mencoba 2 pendekatan yang berbeda yakni frekuensi dan pitch dengan range yang dipercaya akan dapat memanggil ikan, kemudian akan dicatat bagaimana respon ikan terhadap masing masing pendekatan tersebut dan didapatkanlah pendekatan mana yang lebih efisien. Kemudian pengujian akan dilanjutkan diwaduk menggunakan data pendekatan efisien yang didapatkan dari percobaan sebelumnya untuk mendapatkan analisis hasil terhadap kondisi lapangan atau kondisi nyata, serta analisa sistem. Hasil yang didapatkan adalah ikan lebih tertarik pada perangkat saat menggunakan pitch 1000 yang mana tervalidasi adalah 980hz dan alat ini terbukti ramah terhadap penggunaan konsep “opensource”.