Desain Dan Analisa E-Fishery Urban Fish Farming Untuk Mengendalikan Kualitas Air Kolam Menggunakan Algortima Fuzzy - mdwih (Journal of Computer, Electronic, and Telecommunication (COMPLETE), 2021)
Komoditas perikanan merupakan hal yang sangat prospektif untuk dibudidayakan dalam skala rumah tangga di saat pandemi berkepanjangan. Budidaya ikan nila merupakan salah satu pilihan karena dapat dilakukan dengan mudah di daerah kawasan urban yang tidak membutuhkan lahan yang luas. Teknologi budidaya ikan didaerah urban atau e-fishery urban fish farming membutuhkan penerapan IoT (Internet of Thing) untuk melakukan monitoring dan pengontrolan kualitas air pada kolam ikan berdasarkan parameter pH dan sensor turbidity. Pada penelitian ini pengontrolan kualitas air kolam dilakukan dengan menerapkan algoritma fuzzy untuk melakukan proses penggantian air melalui pengurasan dan pengisian air kolam ikan nila berdasarkan hasil dari sensor pH dan turbidity yang dipasang. Hasil pengujian pada sistem e-fishery menunjukkan sensor sensor yang digunakan memiliki error pembacaan relatif kecil yaitu 1.26 % pada sensor pH dan 6.79% pada sensor Turbidity. Sistem e-fishery urban fish farming yang dikembangkan menguras air sesuai dengan prediksi pada simulasi matlab dengan error 0.57 % . Berdasarkan hasil pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa nilai pH dan kekeruhan air kolam dapat dikendalikan sehingga kualitas air tetap berada pada range membership function netral yaitu pH diantara 6 sampai 8 dan Turbidity berada pada nilai 0 sampai 15 NTU.