UJI AKTIVITAS ANALGETIK EKSTRAK ETANOL DAUN EKOR NAGA (Rhaphidophora pinnata (L.f) schott) PADA MENCIT PUTIH JANTAN - Fathnur Sani K; Naurah Nazifah; Muhaimin Muhaimin (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2022)
Ekstrak daun ekor naga (Rhaphidophora pinnata (L.f) Schott) mengandung senyawa metabolit sekunder yang berfungsi menghilangkan rasa nyeri yaitu alkaloid, flavonoid dan steroid yang bekerja dengan cara menghambat prostaglandin. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efek analgesic ekstrak etanol daun ekor naga dan mengetahui dosis terbaik dari ekstrak daun ekor naga dalam mengatasi rasa nyeri. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Dimana metode yang digunakan adalah metode rangsang kimia dan rangsang air panas. Desain penelitian Post-Test Control Group terdapat lima kelompok perlakuan (Kontrol Negatif, Kontrol Positif, Perlakuan 1,Perlakuan 2 dan Perlakuan 3). Dimana masing-masing terdiri dari lima ekor tikus putih jantan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun ekor naga memiliki efek sebagai analgesik. Dimana hasil uji statistik ANOVA satu arah menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna antar kelompok perlakuan dibandingkan dengan kontrol negatif (p<0,05). Dosis terbaik ekstrak etanol daun ekor naga adalah dosis 3 (500 mg/KgBB) dengan nilai aktivitas analgesic 86,81% untuk uji rangsang kimia dan 72,32% untuk rangsang air panas. Kemudian diikuti dengan dosis 2 dan dosis 1. Kata Kunci : Daun Ekor Naga, Ekstrak, Analgesik, ANOVA