KAJIAN KONSENTRASI EKSTRAK DAUN BIDARA ARAB (Ziziphusspina-cristi L ) TERHADAP FORMULASI SEDIAAN GEL HANDSANITIZER - luky dharmayanti (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2022)
Tumbuhan Bidara Arab merupakan tumbuhan dari suku Rhamnaceae. Tanaman Bidara Arab ( Ziziphusspina-cristi L ) memiliki banyak manfaat memiliki kandungan fenolat dan flavonoid serta saponin yang kaya akan manfaat, berdasarkan uraian di atas, maka peneliti tertarik untuk membuat sediaan Gel handsanitizier dari estrak Daun Bidara Arab ( Ziziphusspina-cristiL ) salah satu upaya untuk mengurangi pemakaian bahan kimia berupa alkohol dan triklosan yang terkandung dalam produk antiseptik handsanitizierd engan menggunakan estrak tanaman yang ada di alam yang mengandung sifat antibakteri.Formulasi sediaan gel dari estrak daun Bidara Arab sebagaai zat aktif dan Na.CMC sebagai bahan dasar formulasi, kemudian dibuat gel formula I,II,III dengan konsentrasi estrak daun Bidara Arab masing-masing 0,1 %, 1 %, 1,5 %. Homogenitas, uji pH, uji daya sebar dan viskositas. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa tabel dan grafik.Hasil dan evaluasi keempat formula pada variasi konsentrasi ekstrak menunjukkan bahwa ekstrak daun Bidara Arab dapat dibuat dalam bentuk sediaan gel dan variasi konsentrasi ekstrak dapat mempengaruhi bentuk sifat fisik sediaan gel seperti warna, daya sebar, pH, dan viskositas.Kata Kunci   : Eksrak Bidara Arab, Gel handsanitizier, Evaluasi Sediaan