PENGKAJIAN KELENGKAPAN RESEP PADA PASIEN RAWAT JALAN DI RSUD BENGKULU TENGAH - Setya Enti Rikomah (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2022)
Kelengkapan resep sangat penting untuk mengurangi kesalahan dalam pemberian obat sehingga memaksimalkan penggunaan obat yang rasional. Di Instalasi Farmasi Rumah Sakit masih sering ditemukan resep yang tidak lengkap secara Administrasi maupun Farmasetik yang akan mengakibatkan pemberian obat tidak tepat dan obat yang diterima pasien menjadi tidak rasional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persentase kelengkapan resep secara Administrasi dan Farmasetik di Instalasi Farmasi Rumah Sakit.Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental dengan rancangan penelitian deskriptif yaitu bersifat retrospektif. Populasi yang diambil dalam penelitian ini yaitu seluruh resep dari bulan Januari–Desember sebanyak 2.751 lembar resep. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan random sampling dengan memperhatikan faktor Inklusi dan Eksklusi sehingga didapatkan sampel sebanyak 350 lembar resep rawat jalan di Instalasi Farmasi Rumah Sakit.Hasil penelitian menunjukan bahwa kelengkapan resep secara Administrasi sebesar 37%, terdiri dari nama pasien, umur pasien, nama dokter, unit asal resep, tanggal resep. Dan kelengkapan resep secara Farmasetik sebesar 100%, terdiri dari nama obat, bentuk sediaan, dosis dan kekuatan sediaan, jumlah sediaan, aturan pakai.