EVALUASI ANTIOKSIDAN DARI LULUR BODY SCRUB EKSTRAK RUMPUT LAUT MERAH (Gelidium sp) - Densi Selpia Sopianti (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2022)
Kulit merupakan anggota tubuh yang terluar dan langsung bersentuhan dengan lingkungan, paparan sinar matahari dan perubahan iklim membuat kulit kita menjadi kusam, layu dan keriput. Salah satu penangananannya yaitu diperlukanlah antioksidan dari luar, salah satu tanaman yang mengandung senyawa antioksidan yaitu rumput laut merah (Gelidium sp), tanaman tersebut yang diolah menjadi sediaan lulur body scrub. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan lulur body scrub ekstrak rumput laut merah (Gelidium sp) yang sesuai standar dan evaluasi sediaan sebagai antioksidan. Metode pembuatan sediaan dengan memvariasikan konsentrasi dari ekstrak rumput laut merah yaitu 5%, 10%, dan 15% kemudiaan dilakukan uji sifat fisik sediaan lulur Body scrub berupa uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya lekat, uji daya sebar dan aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH secara spektrofotometri pada panjang gelombang 517. Hasil menunjukkan bahwa Ekstrak rumput laut merah dapat diformulasikan sebagai sediaan lulur body scrub. Namun terjadi ketidak stabilan pada uji organoleptis dan uji daya sebar. Aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 pada formula 1 (393,93 μg/ml), formula 2 (555,47 μg/ml) dan formula 3 (225,17 μg/ml). Formula yang memiliki aktivitas antioksidan tertinggi yaitu formula 3 dengan nilai IC50 225,17 μg/ml.