POTENSI MINYAK NYAMPLUNG (Calophyllum inophyllum L.) DALAM SEDIAAN PELEMBAB KULIT DAN BIBIR - minda sari lubis (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2022)
Minyak nyamplung kaya asam lemak, sehingga dapat memperbaiki barrier kulit yang rusak dan membantu meningkatkan kelembaban kulit. Kulit dan Bibir yang kering menyebabkan penampilan tidak enak dipandang dan tidak nyaman, maka diperlukan adanya produk yang mampu melindungi dan menjaga kelembaban kulit dan bibir. Tujuan penelitian untuk memformulasikan dan karakterisasi sediaan pelembab kulit dan bibir minyak nyamplung serta efektivitas kelembaban. Metode penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang  meliputi penyiapan sampel, pembuatan sediaan, stabilitas fisik yang meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar untuk sediaan pelembab kulit,khusus sediaan pelembab bibir dilakukan uji daya oles, pemeriksaan suhu lebur dan penentuan nilai breaking point serta pemeriksaan efektivitas kelembaban untuk semua sediaan pelembab. Minyak nyamplung dalam sediaan pelembab kulit dan bibir memiliki stabilitas fisik yang baik, memiliki susunan yang homogen, nilai pH 4,9 - 5,6, daya sebar 5,4 – 5,5, dan untuk sediaan pelembab bibir menunjukkan kemudahan sediaan dioleskan dan memberi kesan berminyak, suhu lebur berkisar  52-54,5, nilai breaking point berkisar 300-377 g. Sediaan pelembab kulit konsetrasi 17% menunjukkan peningkatan kelembaban kulit sebesar 66,4 dan pelembab bibir sebesar 67,1%. Sediaan pelembab kulit dan bibir minyak nyamplung  merupakan sediaan yang stabil dan efektif melembabkan kulit dan bibir kering.