Uji Aktivitas Antihiperglikemia Ekstrak Etanol Daun Gaharu (Aquilaria malaccensis Lam.) terhadap Zebrafish (Danio rerio) - asril burhan (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2022)
ABSTRAKTanaman gaharu (Aquilaria  malaccensis Lam.) merupakan salah satu tanaman yang digunakan untuk pengobatan diabetes mellitus. Secara alami, tanaman ini dapat menurunkan kadar glukosa darah dengan adanya kandungan flavanoid yang diduga dapat menurunkan kadar glukosa darah dengan kemampuan flavonoid meregenerasi sel β pankreas dan membantu merangsang sekresi insulin serta mengurangi penyerapan glukosa di usus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antihiperglikemia ekstrak etanol daun gaharu dan pada dosis berapa ekstrak etanol daun gaharu memberikan efek menurunkan kadar glukosa darah paling baik terhadap zebrafish. Penelitian ini menggunakan hewan uji zebrafish (Danio rerio) yang diinduksi dengan aloksan 0,1% dan glukosa 1% untuk menaikkan kadar glukosa darahnya. Hewan uji yang digunakan sebanyak 60 ekor dibagi menjadi 10 kelompok yaitu kelompok tanpa perlakuan, kontrol positif (metformin), kontrol negatif (aloksan dan glukosa), kelompok ekstrak etanol daun gaharu dosis 200 mg/L, dosis 300 mg/L, dosis 400 mg/L. Analisis data menggunakan Kruskal-Wallis yang dilanjutkan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun gaharu memiliki aktivitas dalam menurunkan kadar glukosa darah dan dosis paling tinggi dalam menurunkan kadar gula darah yaitu 400 mg/L. Kata kunci : Daun gaharu, diabetes melitus, kadar glukosa darah