Struktur makroskopis dan mikroskopis fosil kayu asal Desa Bangun Rejo, Kabupaten Kutai Kartanegara - Mia Maulida; Nani Husien; Agus Sulistyo Budi; Erwin Erwin; Ahmad Aryanto (ULIN: Jurnal Hutan Tropis, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui stuktur Makroskopis dan Mikroskopis fosil kayu yang ditemukan di Desa Bangun Rejo, Kabupaten Kutai Kartanegara. Pengamatan struktur makroskopis meliputi warna, kekerasan dan berat jenis, sedangkan pengamatan mikroskopis (struktur sel) fosil kayu dilakukan melalui tiga bidang yaitu bidang Transversal (X), Tangensial (T), dan Radial (R) dengan menggunakan Stereo Microscope NIKON SMZ 645 dan Research Microscope Eclipse E400 yang dilengkapi Kamera Nikon. Sel yang dihitung meliputi sel pori (diameter, tinggi dan jumlah sel), sel jari-jari (tinggi, lebar dan jumlah sel, dan persentase sel. Kekerasan dihitung dengan menggunakan alat uji batuan yaitu Diamond selector II, sedangkan berta jenis menggunakan perhitungan standar umum yaitu perbandingan antara massa dan volume benda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara mikroskopis kedua sampel fosil kayu yang ditemukan adalah fosil Hardwood atau kayu daun lebar yang jenisnya belum diketahui, dengan ciri-ciri memiliki pori, yang kebanyakan terdiri dari pori soliter, jari-jari uniseriate dengan susunan heterogen. Hasil pengamatan makroskopis fosil kayu pada sampel FKM1 memiliki warna coklat gelap, coklat muda dan campuran merah, sedangkan Sampel FKM memiliki warna coklat muda, kuning dan coklat tua. Nilai kekerasan kedua fosil kayu 4 skala mohs dan berat jenis masing=masing sebesar 3,25 dan 3,04