Prospek konservasi tumbuhan di areal nilai konservasi tinggi perkebunan kelapa sawit Riau - Hafizah Nahlunnisa; Ervizal AM Zuhud; Yanto Santosa (ULIN: Jurnal Hutan Tropis, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis prospek konservasi tumbuhan di areal Nilai Konservasi Tinggi (NKT) perkebunan kelapa sawit dengan berdasarkan nilai kelestarian spesies tumbuhan dan struktur populasi. Penelitian dilakukan di areal NKT tiga perusahaan perkebunan kelapa sawit dan hutan sekunder di Provinsi Riau. Pengumpulan data dilakukan dengan analisis vegetasi berukuran 1,28-2,56 ha/plot di areal NKT dan 3,84 ha/plot di hutan sekunder. Analisis data dilakukan dengan menggunakan kerapatan relatif, dan analisis kondisi regenerasi yang dimasukkan dalam lima kategori (good, poor, fair, none, new). Analisis data terkait penilaian prospek areal NKT dilakukan dari hasil analisis efektivitas areal NKT dan kelestarian tumbuhan. Penilaian prospek areal NKT dikelompokkan menjadi tiga kategori yaitu prospektif, cukup prospektif, dan belum prospektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa areal NKT belum efektif dan kondisi spesies tumbuhan penting yang belum lestari. Areal NKT belum efektif dinilai dari perbandingan nilai komunitas vegetasi antara areal NKT dengan hutan sekunder termasuk rendah (<25%). Areal NKT PT A yang berbentuk hutan memiliki nilai efektivitas lebih tinggi dibandingkan dengan areal NKT lainnya dan hutan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi regenerasi spesies tumbuhan penting paling banyak termasuk kedalam kategori none (57,14%). Kategori ini menunjukkan spesies tumbuhan belum lestari dikarenakan hanya ditemukan pada satu tingkat pertumbuhan yaitu pohon. Tujuan keberadaan areal NKT adalah menjaga dan melestarikan keanekaragaman tumbuhan yang ada di perkebunan kelapa sawit belum terlaksana dengan baik.