FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DIARE DI UNIT STROKE RSUP DR. KARIADI: diare - Taufik Hilmansyah; Hertanto Wahyu Subagio; Annta Kern (IJCNP : INDONESIAN JOURNAL OF CLINICAL NUTRITION PHYSICIAN, 2022)
Abstrak Latar belakang: Diare disebabkan oleh multifaktorial dan beberapa faktor diketahui berhubungan dengan diare selama pasien dirawat yaitu usia lanjut, lama rawat inap, kejadian infeksi, penggunaan antibiotik, dan status gizi malnutrisi. Di RSUP Dr. Kariadi Semarang belum pernah dilakukan penelitian faktor yang berhubungan dengan diare. Tujuan: Menghitung besar risiko usia lanjut, lama rawat inap, kejadian infeksi, penggunaan antibiotik, formula nutrisi enteral non pabrikasi, dan status gizi malnutrisi dengan kejadian diare. Metoda: Jenis penelitian case control dengan mengambil data restrospektif pasien stroke yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi selama Januari – April 2020. Dilakukan pemeriksaan data berdasarkan variabel bebas, dilakukan pencatatan dan dianalisis hubungan dengan menggunakan uji statistik Chi Square. Hasil: Sebanyak 40 subyek penelitian yang di rawat di unit stroke RSUP Dr Kariadi mayoritas diagnosis stroke non hemoragik (55%) dan laki-laki (60%). Mayoritas subyek usia non geriatri yaitu kurang dari 60 tahun. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan pada faktor usia lanjut, lama rawat inap dan penggunaan antibiotik terhadap diare. Usia lanjut subyek (p = 0,043) dengan risiko 10 kali lipat. Lama rawat inap > 5 hari (p = 0,031) dengan risiko 11,56 kali lipat. Penggunaan antibiotik dengan risiko 13,5 kali lipat. Sedangkan variabel lain tidak signifikan. Simpulan: Terdapat hubungan usia lanjut, lama rawat inap >5 hari dan penggunaan antibiotik terhadap kejadian diare pada pasien stroke yang di rawat di unit stroke RSUP Dr Kariadi Kata kunci: diare, unit stroke, geriatri, antibiotik, lama rawat inap