Hubungan Sikap Kerja dengan Keluhan Muskuloskeletal terhadap Kinerja Karyawan PT. Maruki Internasional Indonesia Makassar - Ika Triwati; Hardianty Hardianty; Syamsiar Russeng (Dewantara Journal of Technology, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan sikap kerja dengan keluhan muskuloskeletal terhadap kinerja karyawan PT. Maruki Internasional Indonesia Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan menggunakan desain cross sectional study. Penelitian ini menggunakan tiga variabel yaitu sikap kerja sebagai variabel independen, keluhan muskuloskeletal sebagai variabel intervening, dan kinerja karyawan sebagai variabel dependen. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara sikap kerja dengan keluhan muskuloskeletal pada karyawan PT. Maruki Internasional Indonesia Makassar dengan nilai p = 0.036 dengan kekuatan hubungan 0.208. Selain itu juga didapatkan Ada hubungan antara sikap kerja dengan kinerja karyawan PT. Maruki Internasional Indonesia Makassar dengan nilai p = 0.026 dengan kekuatan hubungan -0.207. Hal ini menunjukkan bahwa sikap kerja dengan keluhan muskuloskeletal sangat berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Maruki Internasional Indonesia Makassar, sehingga data penelitian ini dapat mnejadi bahan evaluasi dalam menentukan kebijakan dunia industri di Indonesia, khususnya PT. maruki Internasional Indonesia Makassar.