Analisis Perilaku Siswa Sekolah Dasar Selama Pandemi Coronavirus Disease-19 (Covid -19) - Agung Nugroho; Erlin Cindy Ayasti (Jurnal Ilmiah KONTEKSTUAL, 2022)
Pandemi Covid 19 yang melanda lebih satu tahun menuntut peran lebih seluruh lapisan masyarakat termasuk siswa dalam menerapkan protokol kesehatan guna mengurangi penyebaran virus tersebut. Artikel berupaya untuk menganalisis perilaku siswa sekolah dasar selama pandemi Covid 19 serta faktor penyebab perilaku tersebut. Artikel ini merupakan jenis deskriptif kualitatif dengan responden utama penelitian yaitu siswa sekolah dasar di Kecamatan Baturraden, Kabupaten Banyumas sedangkan responden pendukung yaitu orang tua siswa. Data diperoleh dengan teknik wawancara pada seluruh responden. Data yang telah diperoleh kemudian direduksi, analisis, disajikan hasil serta penarikan kesimpulan. Hasi penelitian menunjukkan bahawa perilaku siswa diawal pandemi menunjukkan 70% responden menaati protokol kesehatan 5M, namun setelah satu tahun pandemi perilaku siswa menunjukkan hasil 75% responden sudah mengabaikan protokol kesehatan 5M. Faktor penyebab perilaku diawal pandemi yaitu: rasa takut siswa, lingkungan keluarga dan masyarakat serta faktor media. Sedangkan faktor perilaku siswa saat ini yaitu; rasa bosan dan malas, lingkungan keluarga serta lingkungan masyarkaat yang mulai tidak disiplin menjalankan protokol kesehatan meski masih masa pandemi Covid 19.