PERSEPSI KONSUMEN DAN KEPUTUSAN PEMBELIAN: SEBUAH KAJIAN PADA MARKETPLACE SHOPEE - Yupi Yuliawati; Aldi Akbar (Business Journal : Jurnal Bisnis Dan Sosial, 2021)
Bisnis digital tumbuh semakin pesat sebagai imbas dari perkembangan teknologi dan infrastruktur IT yang semakin mapan. Marketplace muncul sebagai platform bisnis digital dan Shopee merupakan salah satu marketplace favorit di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untk mengetahui persepsi konsumen (generasi Z) terhadap keputusan pembelian di marketplace Shopee, metode yang digunakan adalah metode survei dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi konsumen berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian namun faktor dominan dari persepsi konsumen tersebut adalah dimensi perceptual organization dan perceptual interpretation. Kata Kunci: Marketplace, e-commerce, Keputusan Pembelian