ANALISIS RETRIBUSI PASAR TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH PADA DINAS KOPERASI, PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN, KABUPATEN SERANG - Rethorika Bertanila; Dyah Maharani (Business Journal : Jurnal Bisnis Dan Sosial, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelayanan punguutan retribusi pasar dalam upaya meningkatkan pendapatan asli daerah di Kabupaten Serang. Pelaksanaan pelayanan pungutan retribusi pasar ternyata kurang adanya keterbukaan, dengan hasil jawaban responden sebesar 47,89%, sehingga berakibat pada kurang adanya penyempurnaan administrasi pemungutan retribusi daerah, dengan hasil jawaban responden sebesar 49,30%; Pelaksanaan pelayanan pungutan retribusi pasar dilakukan kurang profesional, dengan hasil jawaban responden sebesar 47,89%. Hal tersebut berakibat pada kurang mampu menjaring wajib retribusi sebanyak mungkin khususnya Pedagang di Pasar sebagai wajib retribusi, dengan hasil jawaban responden sebesar 49,30% Kata Kunci Pungutan, Retribusi, Pendapatan, Daerah