ANALISIS PENENTUAN PENERIMA BEASISWA POLITEKNIK POS INDONESIA MENGGUNAKAN CLUSTERING K-MEANS - Diki Wahyu Nugraha; Rd.Nuraini Siti Fathonah (Business Journal : Jurnal Bisnis Dan Sosial, 2020)
Proses Pelayanan Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerjasama merupakan bagian tak terpisahkan dari administrasi POLITEKNIK POS INDONESIA (POLTEKPOS). Permasalahan yang terjadi saat ini adalah data-data yang ada di kemahasiswaan mengalami kesulitan dalam perhitungan sebuah data-data kemahasiswaan yang telah masuk ke dalam sistem. Maka dari itu dibuatlah suatu analisis dengan metode K-means dengan pengelompokkan data berdasarkan hasil pemilihan calon penerima beasiswa yang ada di kabag.kemahasiswaan untuk mahasiswa POLITEKNIK POS INDONESIA yang nantinya data akan diolah berdasarkan nilai centroid yang di dapat dalam masing-masing data yang telah di uji dalam metode k-means clustering data yang telah dianalisis pada bagian kemahasiswaan. Kata Kunci Clustering K-Means, K-Means, beasiswa, manajemen pendidikan, administrasi pendidikan