PENGARUH SARANA PRASARANA DAN TUNJANGAN TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI DINAS PEMUDA DAN OLAHRAGA KABUPATEN LAHAT - Noprati Lopa (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sarana prasaran dan tunjangan terhadap Prestasi Kerja Pegawai Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Lahatbaik secara simultan dan parsial. Sampel yang diambil sebanyak 40 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan sensus sampling. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dimana terdapat dua variabel yaitu sarana prasarana dan tunjangan sebagai variabel bebas (independent) dan prestasi kerja sebagai variabel terikat (dependent). Dari hasil penelitian tersebut, dilihat secara parsial dengan uji t bahwa sarana prasarana terdapat berpengaruh yang positif terhadap prestasi kerja dengan thitung (7,908) > ttabel (2,021), tunjangan berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja dengan thitung (6,052) > ttabel (2,021) Selanjutnya dalam uji pengaruh secara simultan dengan uji F menunjukkan bahwa sarana prasarana dan tunjagan berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja dengan Fhitung (143,838) > Ftabel (2,83). Dan secara koefisien determinasi menunjukkan 88 %, sedangkan sisanya sebesar 12 % dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam model penelitian ini, seperti variabel kepemimpinan, motivasi kerja, disiplin kerja, beban kerja, promosi jabatan, pengalaman kerja, pendidikan dan pelatihan dan lain sebagainya