Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Agama Kristen Dengan Model Talking Stick Pada Materi Hukum Berpacaran Di Kelas X MIA 2 SMA Negeri 1 Padang Bolak Kabupaten Padang Lawas Utara Tahun Pelajaran 2020/2021 - Gelima Simatupang (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2022)
Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Agama Kristen dengan Model Pembelajaran Talking Stick pada Materi Hukum Berpacaran di Kelas X MIA 2 SMA Negeri 1 Padang Bolak Kabupaten Padang Lawas Utara Tahun Pelajaran 2020/2021”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana model pembelajaran Talking Stick dapat meningkatkan belajar siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kela X MIA 2 SMA Negeri 1 Padang Bolak Kabupaten padang Lawas Utara semester 1 tahun pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 20 siswa. Penelitian ini berlangsung dalam 2 siklus yang masing-masing siklus terdiri atas tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi : prestasi belajar siswa yang diambil dari pemberian soal tes pada akhir siklus, kemampuan guru dalam pembelajaran yang diambil dari lembar observasi, aktivitas siswa dalam pembelajaran yang diambil dari observasi, dan data tentang refleksi siswa terhadap pembelajaran yang diambil dari angket pada setiap akhir pertemuan. Talking stick (tongkat bicara) adalah metode yang pada mulanya digunakan oleh penduduk asli amerika untuk mengajak semua orang berbicara atau menyampaikan pendapat dalam suatu korum (pertemuan antar suku).tongkat bicara sering digunakan kalangan dewan untuk memutuskan siapa yang mempunyai hak bicara. Pada saat pimpinan rapat mulai berdiskusi dan membahas masalah,ia harus memegang tongkat bicara . Tongkat akan pindah kepada orang lain apabila ia ingin berbicara atau menanggapinya . Dengan cara ini tongkat akan pindah dari satu orang keorang lain jika orang tersebut ingin mengemukakan pendapatnya. Dari penjelasan diatas dapat disimpulkan bahwa talking stick dipakai sebagai tanda seorang mempunyai hak suara yang diberiakan secara bergiliran / bergantian. Pembelajaran Talking stick dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran pendidikan Agama Kristen khususnya materi Hukum Berpacaran bagi siswa kelas X MIA 2 semester 1 SMA Negeri 1 Padang Bolak Kabupaten Padang Lawas Utara Tahun Pelajaran 2020/2021. Hasil belajar siswa harus mencapai KKM yaitu 75 %. Dilihat dari hasil pada observasi pra siklus dari 20 siswa yang memiliki nilai rata-rata kelas sebesar 70,00 %. Dari hasil tes siklus I, dengan nilai rata-rata kelas sebesar 76,00 %. Dan siklus II dapat diketahui bahwa nilai rata-rata siswa adalah 87,50 %. yang mencapai ketuntasan sebanyak 20 siswa (100,00 %). Maka persentase ketuntasan siswa meningkat dari pra siklus 30,00 %, siklus I menjadi 50,00 % dan siklus II menjadi 100,00 % atau meningkat 20,00 %.