Penerapan Pembelajaran Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Berpikir Positif Pada Pelajaran PKN Di Kelas IX-1 MTSN Siabu Tahun Ajaran 2020/2021 - Yusna Dewi (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2022)
Yang menjadi masalah dalam penelitian ini adalah Apakah penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan berpikir positif siswa pada pelajaran PKn di Kelas IX-1 MTsN Siabu?. Subjek penelitian ini adalah seluruh iswa kelas IV sebanyak 31 orang siswa. Model pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan pemberian tes pada setiap akhir siklus. Objek dalam penelitian ini adalah model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan berpikir positif pada pelajaran PKn di Kelas IX-1 MTsN Siabu. Berdasarkan hasil penelitian terebut, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan berpikir positif siswa pada pelajaran PKn di Kelas IX-1 MTsN Siabu. Dimana hipotesis tindakannya yaitu “Model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan berpikir positif siswa pada pelajaran PKn di Kelas IX-1 MTsN Siabu” dapat diterima kebenarannya