Implementasi Pendekatan Assisted Learning Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Fiqih Kelas VIII MTs Yaspen Muslim Desa Pematang Tengah Kecamatan Tanjung Pura Kabupaten Langkat - Muhammad Saleh, Ahmad Zaki, Muhammad Husni (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2022)
Pokok permasalahan penelitian ini yang telah dilaksanakan menujukkan bahwa pembelajaran yang selama ini dilakukan di MTS Yaspen Muslim Desa Pematang Tengah khusus mata pelajaran Fiqih Kelas VIII kurang menekankan pada pembelajaran dengan pemberian pengalaman belajar secara langsung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi pendekatan assisted learning pada mata pelajaran Fiqih dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII MTs Yaspen Muslim. Jenis penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif untuk menganalisis data-data berupa kalimat atau kata. Teknik metode pengumpulan data berupa metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui tahapan proses pengumpulan data, mereduksi data, penyajian data dan penyajian kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) langkah-langkah penerapan pendekatan assisted learning tertuang dalam Rencana Pelaksanaan pembelajaran dan terdapat pada kegiatan inti yang dilakukan di kelas, (2) implementasi assisted learning di MTs Yaspen Muslim (diskusi/ kerja kelompok, presentasi, dan tutoring teman sebaya) mampu meningkatkan hasil belajar siswa karena secara keseluruhan hasil belajar siswa berada di atas nilai minimal.