Desain Arsitektur Enterprise Naskah Dinas Elektronik menggunakan Togaf 9.1 ADM di Perguruan Tinggi - Putra, Yeffry Handoko; Subakti, Puji (Jurnal Tata Kelola dan Kerangka Kerja Teknologi Informasi, 2022)
Naskah dinas merupakan alat komunikasi tertulis kedinasan dalam sebuah organisasi yang sangat penting karena menjadi urat nadi organisasi dalam menjalankan strategi organisasi sampai ke level operasional agar dapat berjalan secara efektif, komunikatif dan dapat dipertanggungjawabkan. Sebagai kontrol terhadap peraturan yang telah terbit, diperlukan sebuah sistem yang dapat membantu secara otomatis menjamin kepatuhan terhadap peraturan tersebut. Sebagai upaya menjawab permasalahan tersebut maka dibuat sebuah desain Arsitektur Enterprise yang selaras dengan tujuan bisnis perusahaan menggunakan kerangka kerja TOGAF 9.1 ADM. Keluaran dari penelitian ini adalah desain arsitektur enterprise untuk pembangunan Naskah Dinas Elektronik yang dapat digunakan pada sebuah perguruan tinggi. Perancangan pada penelitian ini mencakup Organizational Model for Enterprise Architecture yang dituangkan pada preliminary, penyusunan prinsip arsitektur yang akan dipatuhi, visi arsitektur yang dituju, hingga rancangan yang mencakup lapisan bisnis, data, aplikasi dan teknologi. Penelitian ini juga dilakukan mengikuti setiap tahapan yang ada pada Togaf ADM sampai fase H yaitu change management untuk mendapatkan assesement impacted. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, semua fase pada Togaf telah dilakukan dan telah digunakan oleh semua unit kerja yang ada dengan mengasilkan sistem yang terintegrasi, bisnis proses lebih sederhana, penggunaan single database, memiliki jaminan keamanan yang tinggi, kemudahan pelacakan naskah dinas, peningkatan respontime, memiliki performance yang tinggi dan mengurangi kebutuhan sumberdaya yang dikeluarkan. Kata kunci— Naskah Dinas, TOGAF, Enterprise Architecture, Performansi Tinggi