Pelaksanaan Pembelajaran Quran Hadis Di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Hulu Sungai Utara - Haji Hamli; Syarifuddin Syarifuddin (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan kegiatan pembelajaran Quran serta faktor-faktor yang mempengaruhi pembelajaran Quran Hadis kelas 3 dan 4 di MIN 1. Subjek penelitian ini adalah guru Quran Hadis kelas 3 dan 4. Adapun objek penelitian ini adalah pelaksanaan pembelajaran Quran Hadis dan faktor yang mempengaruhi pembelajaran Quran Hadis tersebut. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi yang diartikan sebagai kegiatan pengecekan data melalui beragam teknik dan sumber. Hasil penelitiannya adalah bahwa pelaksanaan pembelajaran Quran Hadis di MIN 1 HSU terdiri dari tiga tahap perencanaan, proses pelaksanaan dan evaluasi. Ketiga tahap tersebut dapat dilaksanakan dengan baik dan terarah. Adapun faktor yang mempengaruhi pelaksanaan pembelajaran Quran Hadis di MIN 1 HSU terdiri dari faktor guru, siswa, lingkungan dan sarana prasarana.