Implementasi Metode Al-Husna di SDIT Izzudin Palembang - Mutia Dewi; Amir Hamzah; Novia Ballianie; Tutut Handayani; Nurlaeli Nurlaeli (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui implementasi metode al-husna di SDIT Izzudin Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, penelitian ini memusatkan pada penggunaan metode Al-Husna dalam pembelajaran membaca Al-Qur’an. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implemntasi metode al-husnadi SDIT Izzudin diawali dengan perencanaan pembelajaran membaca Al-Qur’an dengan menggunakan metode Al-Husna terdiri dari pembuatan RKH (Rencana, Kegiatan Harian) yang dibuat sesuai dengan indikator yang ada. Selain itu juga menyiapkan alat peraga seperti buku cerita dari Al-Husna, peraga kartu kecil berukuran 5x5 cm untuk kegiatan individual serta alat peraga kelas yang akan digunakan dalam pembelajaran. Tahapan-tahapan pelaksanaan metode Al-Husna di SDIT Izzudin palembang adalah perencanaan, pelaksanaan, tahap akhir. Hasil akhir menunjukan peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an anak dan mempermudah anak menghapal huruf langsung, mengenal makhraj dan ma’d. Faktor pendukung nya meliputi ruang kelas, waktu, evaluasi, fasilitas yang lengkap dan guru.