Peranan Model Pembelajaran Vygotski Untuk Meningkatkan Literasi Numerasi - Imam Tabroni; Dian Aswita; Alim Hardiansyah; Normanita Normanita (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Pandangan belajar terlahir dari berbagai pendapat para ahli salah satunya adalah teori belajar Vygotsky. Literasi numerasi adalah pengetahuan dan kecakapan untuk (a) menggunakan  berbagai  macam angka dan simbol-simbol  yang  terkait  dengan matematika  dasar  untuk  memecahkan  masalah  praktis dalam berbagai  macam konteks  kehidupan  sehari-hari  dan  (b)  menganalisis  informasi  yang  ditampilkan dalam berbagai bentuk (grafik, tabel, bagan, dan sebagainya) lalu menggunakan interpretasi hasil analisis tersebut untuk memprediksi dan mengambil keputusan. Model Pembelajaran Literasi Numerasi dapat dikembangkan secara situasional dengan mempertimbangkan beberapa hal. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan menggunakan ragam teori pembelajaran sebagai data analisis yang kemudian data tersebut di analisis dengan menggunakan teknik content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi teori Vygotsky dalam aktivitas pembelajaran meliputi : socio cultural learning, cognitive apprenticeship, zone of proximal depelovment, dan scaffolding. Dimensi pembelajaran yang ditawarkan oleh Vygotski meangakomodir ragam gaya belajar siswa sehingga juga menjadi solusi pembelajaran bagi anak dengan keterlambatan penyerapan pengetahuan di kelas. Penelitian ini berkontribusi terhadap teori-teori pembelajaran abad 21.