Implementasi Blended Learning Pada Pembelajaran SKI MI Sebagai Penguatan Literasi Digital Mendesain E-Learning Berbasis Blogger Dan Google Form - Muhammad Nasir; Syarifuddin Syarifuddin; Ahmad Rifa'i (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
AbstrakPembelajaran online merupakan solusi alternatif yang harus dikembangkan oleh para pendidik seperti pembelajaran online berbasis blogger dan evaluasi online berbasis google form, disaat pengembangan e-learning yang mahal dan perlu SDM terampil dalam mengembangkan teknologi pendidikan. Oleh karena itu calon pendidik khususnya mahasiswa keguruan harus dibekali kompetensi ini sebagai penguatan literasi digital. Metode peneltian menggunakan metode kombinasi model sequential exploratory design, pada tahap awal menggunakan metode kualitatif deskriptif kemudian selanjutnya menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian implementasi blended learning diterapkan dengan menggunakan  Alternative Model Blended Learning terdiri lima tahapan yaitu 1) membuat rumusan capaian pembelajaran, 2) mendeskripsikan dan menyusun materi pembelajaran, dan 3) menetapkan dan menentukan aktivitas pembelajaran. Kemampuan literasi digital mahasiswa dalam mendesain pembelajaran berbasis blogger menunjukkan 60% mahasiswa mampu mendesain e-learning berbasis blogger dengan sangat baik, sedangkan kemampuan literasi digital mahasiswa dalam mendesain evaluasi berbasis google form menunjukkan 70% mahasiswa mampu mendesain evaluasi online berbasis google form dengan sangat baik. AbstractOnline learning is an alternative solution that must be developed by educators such as online learning based on bloggers and online evaluation based on google forms, while developing e-learning is expensive and requires skilled human resources in developing educational technology. Therefore, prospective educators, especially teacher students, must be equipped with this competency as a strengthening of digital literacy. The research method uses a combination method of sequential exploratory design models, at the initial stage using descriptive qualitative methods and then using descriptive quantitative methods. The results of the research on the implementation of blended learning were applied using the Alternative Model Blended Learning consisting of five stages, namely 1) formulating learning outcomes, 2) describing and compiling learning materials, and 3) setting and determining learning activities. Students' digital literacy ability in designing blogger-based learning shows 60% of students are able to design blogger-based e-learning very well, while students' digital literacy skills in designing google form-based evaluations show that 70% of students are able to design google form-based online evaluations very well.