Efektifitas Media Audiovisual Dalam Meningkatkan Kepatuhan Pelaksanaan Protokol Kesehatan Pencegahan Covid-19 Pada Siswa Sekolah Dasar - Gideon Mansa; Ruth Faidiban; Alva Cherry Mustamu (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Pendahuluan:  COVID-19 yang menginfeksi anak-anak hanya menunjukkan gejala infeksi virus musiman seperti flu, batuk, dan demam sehingga sering diabaikan oleh orangtua. Sejak dini anak-anak harus mulai diperkenalkan pada rasa tanggungjawab dan rasa peduli terhadap lingkungan dan diri sendiri terlebih dalam masa darurat pandemi di mana anak-anak adalah kelompok usia yang rentan tertular. Ketepatan memilih metode Pendidikan Kesehatan akan meningkatkan pemahaman konsep yang di berikan dan kreativitas peserta.Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas media audiovisual terhadap kepatuhan pelaksanaan protocol Kesehatan pencegahan covid-19 pada siswa sekolah dasarMetode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian  quasi eksperimen dengan pendekatan one group only pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah berjumlah  30 orang. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah total sampling. Analisis data dalam penelitian ini adalah Wilcoxon test.Hasil: Hasil uji statistic menunjukan p-value menunjukan <0.001 setelah diberikan intervensi audiovisual pendidikan Kesehatan pelaksanaan protocol Kesehatan pencegahan covid-19Kesimpulan: terdapat pengaruh media audiovisual terhadap kepatuhan pelaksanaan protocol Kesehatan pencegahan covid-19 pada anak sekolah dasar. Sebaiknya guru di sekolah dasar dapat menambah materi tentang pencegahan covid-19 saat pelaksanaan proses belajar mengajar dengan metode yang menarik seperti audiovisual.