Pengaruh Motivasi Kerja Islami Terhadap Kinerja Karyawan - Mahmud Yusuf (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh etika kerja Islami terhadap prestasi kerja dan motivasi intrinsik. Penelitian ini juga mencoba untuk menyelidiki peran mediasi motivasi intrinsik pada hubungan antara Etika Kerja Islami dan prestasi kerja. Nonprobability sampling, metode yang digunakan. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dari 310 karyawan dari berbagai perusahaan di Kalimantan Selatan. SPSS dan AMOS digunakan untuk uji statistik. Hasil empiris menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara etika kerja Islami, Prestasi kerja dan motivasi intrinsik. Lebih lanjut, penelitian menjelaskan bahwa motivasi intrinsik memediasi hubungan antara Etika Kerja Islami dan Prestasi Kerja. Implikasi dan rekomendasi penelitian yang akan datang dibahas dalam kesimpulan. Studi ini menunjukkan bahwa efek IWE pada JP dan IM sangat signifikan. Studi ini menemukan banyak hasil bahwa tidak hanya IWE secara langsung mempengaruhi JP dan IM, tetapi juga secara tidak langsung melalui efek mediasi dari IM. Studi ini mengisi kesenjangan khususnya dan harus kooperatif bagi manajer organisasi yang dapat membangun dan meningkatkan keterampilan mereka untuk menilai perilaku karyawan yang mereka puas dan setia dengan pekerjaan mereka. Jika pekerja merasa puas dengan pekerjaannya, maka akan meningkatkan kinerja karyawan seiring dengan kinerja organisasi dengan memiliki pengaruh optimis dan penting pada organisasi.