Analisis Kesulitan Peserta Didik Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Kelas Rendah - Vivi Puspita Sari; Tuti Marlina; Lini Marlina (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Sekolah dasar merupakan suatu pondasi yang kuat untuk anak kedepannya demi Pendidikan yang tinggi. Tidak sedikit peserta didik yang kesulitan dalam menyelesaikan soal cerita apalagi pada kelas rendah hal ini tidak luput dari kemampuan peserta didik dalam membaca, kurangnya pemahaman dalam mengerjakan soal cerita dan yang paling penting minat mereka yang rendah dalam soal cerita. Kemampuan peserta didik dalam berpikir berbeda-beda apalagi untuk memahami soal, soal cerita merupakan bentuk evaluasi kemampuan peserta didik dalam berpikir. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendiskripsikan tentang kesulitan peserta didik dalam menyelesaikan soal cerita pada kelas rendah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan angket, berdasarkan hasil yang dipeoleh dari penelitian ini siswa kelas rendah khusus nya yang berada dikelas 2 mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal cerita yang ada dari sulitnya memahami operasi perkalian, pengurangan dan penjumlahan dalam soal cerita tersebut.