Analisis Perkembangan Psikologis Anak Yang Tumbuh Dalam Keluarga Step Parent - Imam Tabroni; Agus Mukholid; Silawati Silawati (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Keluarga adalah bagian terpenting dalam proses pertumbuhan dan perkembangan anak, dalam keluarga anak mendapatkan pendidikan serta dukungan dalam kehidupannya sehari-hari. Tetapi dalam beberapa kasus, mengharuskan orang tua bercerai dan menikah kembali, sehingga anak memiliki orangtua tiri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan psikologis anak yang tumbuh dalam keluarga step parent. Pendekatan penelitian adalah menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus. informan dari penelitian adalah tiga orang anak dengan usia di bawah 17 tahun. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses perkembangan psikologis anak yang tumbuh dalam keluarga step parent dapat berkembang baik seperti anak yang tumbuh dalam keluarga pada umumnya, tergantung pada perlakuan orangtua tiri kepada anak  dan penerimaan diri anak terhadap orangtua tirinya. Jika orang tua tiri mampu membangun bonding dengan anak, maka anak akan merasa keluarganya utuh seperti keluarga lain. Sebaliknya, jika orangtua tiri tidak mampu membangun bonding dengan anak, anak akan cenderung menutup diri dan menolak keadaan, sehingga dapat menghambat komunikasi anak dengan orang tua.